MagiCAD — программный комплекс, ориентированный на проектирование инженерных систем зданий: вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, водоотведения и др. Он работает в средах BIM (Building Information Modelling) и интегрируется с такими CAD-/BIM-платформами, как Revit, AutoCAD и BricsCAD. Программный продукт развивается компанией MagiCAD Group из Финляндии и используется в различных странах с учётом локальных стандартов и нормативов.
Основная цель MagiCAD — предоставить инженерам-проектировщикам инструменты моделирования, автоматизации и расчётов для внутренних инженерных коммуникаций. Это включает в себя как визуальное моделирование систем, так и проверку их работоспособности: расчёты гидравлики, потерь давления, потребления тепла и холода, баланса воздушных потоков, и многие другие. Кроме того, в MagiCAD заложены функциональные возможности для управления библиотеками элементов, импортом/созданием объектов, работы с шаблонами и стандартами, а также координации между различными дисциплинами.
Информация о продукте достаточно обширна, однако некоторые детали (например, точные алгоритмы расчётов или неизданные модули) могут быть закрыты производителем или варьироваться в зависимости от версии. Ниже приведён перечень ключевых функций, характерных для MagiCAD в части проектирования внутренних инженерных систем.
- Интегрированные расчёты систем трубопроводов (отопление, охлаждение, горячее и холодное водоснабжение, дренаж, спринклерные системы) — определение размеров, балансировка потоков, суммарные потери давления.
- Проектирование вентиляционных систем — моделирование воздуховодов, выбор и размещение вентиляторов и устройств, расчёты воздушных потоков, уровней шума и балансировка.
- Поддержка локальных стандартов — адаптация расчётов и оформления к нормам разных стран, датасеты и шаблоны, символика, проектные стандарты.
- Библиотеки изделий и BIM-объектов — большое число готовых объектов от производителей с техническими характеристиками, возможность создавать собственные объекты и использовать облачное хранилище.
- Инструменты моделирования и маршрутизации — создание трасс воздуховодов и труб, соединение устройств, изменение гибких/жёстких участков, размещение фитингов и аксессуаров.
- Автоматизация и отчёты — автоматическое обновление моделей при изменениях, генерация отчётов (например, спецификаций, отчётов по расчётам), суммирование параметров по помещениям, управление метками и деталями.
- Координация между дисциплинами — возможность совместной работы инженеров по разным системам (вентиляция, отопление, водоснабжение, электрика и др.), проверка коллизий, согласование размещения систем внутри архитектуры.
- Поддержка BIM и цифрового жизненного цикла здания — создание информационной модели, которая может быть использована не только для проектирования, но и на этапе эксплуатации здания, технического обслуживания, для учёта оборудования и коммуникаций.